孩子成長階段

 

 

1. 嬰兒期

兒童心理發展的一個新階段,又稱先學前期。在嬰兒期,動作和活動迅速地發展,突出地表現在掌握行走的技巧及運用物體的動作能力上。在記憶上,主要是無意識記憶的發展,有意識記憶剛剛萌芽。

 

2. 幼兒期

幼兒期指三至七歲這個時期,是兒童進入幼兒園的時期,又稱學齡前期。在這階段幼兒的言語發展很快,詞彙的數量不斷增加,內容也非常豐富。從心理上,幼兒初期的發展過程主要特點是具體形象性,多依賴感覺、知覺和表象,抽象能力還是較弱。

 

3. 學齡初期

學齡初期又指童年期,指兒童心理發展的一個階段,年齡多由六、七歲至十一、十二歲,兒童開始進入小學,這一階段,兒童身體的各種器官和組織發生重大變化,例如骨骼及肌肉迅速生長。從小學開始,言語,特別是書面言語成為兒童學習的對象,兒童在識字、閱讀、作文、數學等學科中,掌握書面言語,擴大知識範圍。另外,在有意識注意和抽象思考方法開始發展,從具體形象思維方法逐漸過渡至抽象邏輯思維式。兒童開始學習道德標準,學會按照這些標準來調節自己的行為。

 

4. 少年期

少年期指十一、十二歲至十八歲左右。在這階段中,少年期的生理和心理發展都有獨特的變化。在生理方面,生長發育進入第二個快速期,主要表現在身高、體重、第二性徵等漸步進入成年人階段。在心理上,少年期會具有四個特點:(一)過渡性,即由童年期過渡至成熟期,是一個半幼稚、半成熟時期,也是獨立性和依賴性的矛盾時期。(二)閉鎖性,少年的內心世界逐漸複雜,開始不大輕意將內心活動表露出來。(三)社會性,少年的心理開始帶有更大的社會性,他們心理發展,某程度上取決於當時社會、政治及經濟的影響。(四)動蕩性,少年的思想比較敏感,不良行為往往容易出理。總括而言,他們希望自己是個「大人」以便受到人們的重視,但又未能將兒童時代的行為完全改變。

 

5. 成年期

一般指十八歲後的階段,它是人生中最長的時期,通常將成年期分為成年初期(十八至三十五歲)、成年中期(三十五至五十五歲)、成年晚期(五十五至六十歲)。

 

資料由

中國成人教育百科全書提供